флаг
Василий Евгеньевич Пушкин
Василий Евгеньевич Пушкин

Официальный сайт депутата

Городской думы г. Нижнего Новгорода

Герб НН

Новости

Комиссия по социальной политике 19.01.2017

янв 20, 2017

На заседании постоянной комиссии городской Думы по социальной политике под председательством В.Е.Пушкина депутаты обсудили 5 вопросов, включенных в повестку дня.

 

Депутаты подробно остановились на рассмотрении ситуации с финансированием муниципальных образовательных учреждений города. Депутаты обратили внимание, что кредиторская задолженность по социальной сфере осталась практически без изменений и составила 713 млн. рублей на 01.01.2017 (714 млн. рублей на 01.01.2016). В целом же кредиторская задолженность бюджета на 1 января 2017 года на 30 процентов меньше, чем на 1 января 2016 года, и составляет 1 337,5 млн. рублей (1 915,9 млн. рублей в 2016 году).

«Депутаты получили твердые заверения, что в этом году все силы будут брошены на погашение кредиторской задолженности по социальному блоку, и если в среднем уменьшение кредиторской задолженности прогнозируется на 10-15 процентов, то нам обещано вдвое. Понятно, что никто  подписываться под этими словами не хочет. Все говорят, что полгода посмотрят, как будет идти наполнение бюджета и т.д. Мы это «взяли на карандаш» и будем не просить, а требовать выполнения таких «джентльменских» договоренностей», – отметил председатель комиссии по социальной политике Василий Пушкин.

Директор департамента спорта и молодежной политики Леонид Стрельцов представил депутатам Календарный план физкультурных и спортивных мероприятий на 2017 год. Председатель комиссии Василий Пушкин отметил, что два года назад, по решению депутатов городской Думы Нижнего Новгорода, было увеличено финансирование массовых спортивных мероприятий с трех до семи миллионов рублей в год, но сейчас этих денег уже не хватает для качественной организации соревнований с участием сотен человек: когда на каждое событие выделяется 10-12 тысяч рублей, обеспечить качественное судейство, медицинскую помощь и многое другое очень сложно. Поэтому уже в следующем году члены комиссии по социальной политике будут предлагать значительное увеличение этой статьи расходов городского бюджета. Календарный план физкультурных мероприятий на 2017 год депутаты рекомендовали для утверждения городской Думой.

Также депутаты обсудили состояние хоккейных коробок во дворах жилых домов и при школах. Всего на территории города 170 таких площадок, менее половины из них залиты и работают как катки, остальные функционируют как площадки для зимнего футбола.

«Зима в этом году великолепная, она предполагает, что детям необходимо находиться на воздухе и играть в хоккей, зимний футбол и т.д. Но бюджетных денег на это очень мало. Надеяться, что добрый дядя приведет в порядок коробки, нельзя. Было высказано одно предложение, которое заслуживает внимания. У нас 170 коробок числится. Может быть, в этой ситуации прислушаться к словам классика «лучше меньше, да лучше» и выбрать базовые площадки, за ними ухаживать, заливать, а остальные отдать под зимний футбол, чтобы ребята бегали, играли, но ни в коем случае не уменьшать количество, чтобы явочным порядком их не заставляли машинами. Я считаю, что это достояние города – количество, пусть пока не залитых, дворовых площадок. Это, наверное, чистота наших дворов и чистый воздух», - подчеркнул Василий Пушкин.

Депутат Андрей Ефремов предложил направить депутатский запрос в областное министерство образования о статусе здания бывшего детского сада в микрорайоне Щербинки. По мнению депутата, здание по адресу Щербинки, 21 нужно передать городу и открыть там детский сад, так как в этом микрорайоне много новостроек и есть дефицит мест в детских дошкольных учреждениях. Члены комиссии данное предложение поддержали.