флаг
Василий Евгеньевич Пушкин
Василий Евгеньевич Пушкин

Официальный сайт депутата

Городской думы г. Нижнего Новгорода

Герб НН

Новости

Комиссия по социальной политике

ноя 17, 2016

Под председательством В.Е.Пушкина и при участии заместителя главы города Нижнего Новгорода Е.И.Солонченко 17 ноября 2016 года состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы по социальной политике.

Комиссия поддержала предложение депутата Н.И.Мельниковой о необходимости выделения из бюджета города 150 тысяч рублей на обеспечение охраны и оплаты коммунальных услуг здания, переданного городу от области и расположенного по адресу ул.Трамвайная, д.83. В этом помещении решено разместить детский сад на 6 групп, для чего необходимо будет провести ремонт, который, по предварительным расчетам, обойдется бюджету в 25-30 млн. рублей, еще 12 млн. рублей потребуется на приобретение оборудования. Но эти расходы нужно будет предусмотреть в бюджете города на 2017 год. Детский сад может решить проблему очередности в ясельные группы в Ленинском районе, к тому же, ремонт здания обойдется бюджету дешевле, чем строительство нового детского сада.

Что касается положения дел с финансированием самой емкой бюджетной сферы - сферы образования, то директор департамента финансов Ю.Н.Мочалкин подчеркнул, что кредиторская задолженность за 2015 год была погашена по учреждениям образования в первую очередь – 1 августа 2016 года.

Депутат Е.И.Лазарев внес на обсуждение заседания комиссии резонансный, на его взгляд, «судя по обсуждению в соцсетях и СМИ»,  вопрос  о судьбе студии К.Хабенского. Директор департамента культуры Н.Е.Суханова проинформировала депутатов о сложившейся ситуации и о мерах, которые  предпринимает исполнительная власть для урегулирования вопроса в соответствии с нормами действующего законодательства. Работу частной студии, правовая форма которой пока не ясна, необходимо оформить должным образом (логичнее было бы назвать  студийную работу мастер-классами). Кстати, подобных частных театральных объединений дополнительного образования в Нижнем Новгороде действует около 80-ти. В настоящее время в департаменте культуры идет изучение предоставленных учредительных и иных документов. О том, как будут выстроены партнерские отношения у студии с муниципальной властью, покажет время. Нарушение законодательства в части расходования бюджетных средств, а с преподавателями студии были заключены срочные трудовые договоры в МБУК «Театр музыкально-пластической драмы «Преображение» при отсутствии программы обучения и т.д., в будущем недопустимы. Итак, диалог между двумя сторонами идет. Как подчеркнул председатель комиссии В.Е.Пушкин, самое важное, чтобы в результате взаимодействия не пострадали дети. В декабре комиссии по социальной политике будут доложены итоги всей переговорной работы.

На октябрьском заседании городской Думы были приняты за основу и отправлены на доработку изменения в постановление городской Думы от 20.02.2008 №24 «Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях». На заседании комиссии по социальной политике заместитель главы администрации Нижнего Новгорода И.Н. Кудрявцева рассказала депутатам о планируемых изменениях в системе предоставления льгот на питание в школах.

В настоящий момент, согласно федеральному законодательству, малоимущие семьи получают компенсацию на питание детей-школьников из регионального бюджета. Муниципальный бюджет, полностью компенсируя затраты на питание в школах, дублирует эту льготу. Ирина Кудрявцева отметила, что прокуратура уже указала на это администрации города. Но, если дублировать льготу городские власти не могут, то добавить свою они вправе. Возможная схема софинансирования льгот городом и областью и была представлена депутатам. 

Заместитель главы администрации города подчеркнула, что изучая вопрос предоставления льгот, муниципалитет принял решение расширить перечень льготных категорий, добавив, в частности, детей из семей, чье жилье пострадало от пожара и школьников, родители которых больше месяца нетрудоспособны из-за болезни.

«На фактически противоречащее федеральному закону дублирование льгот городской бюджет ежегодно тратил ежегодно 180-230 млн. рублей. Обращаю ваше внимание, что эти деньги, которые высвободятся в следующем году, останутся в системе образования и будут направлены на капитальный ремонт школ и строительство новых образовательных учреждений. Напомню, что нам необходимо на ремонт школ 440 млн. рублей», - добавила И.Н. Кудрявцева, обращаясь к депутатам.

Председатель комиссии В.Е.Пушкин подчеркнул, что настойчивость и желание разобраться привели к урегулированию ситуации с льготами.

Руководитель департамента образования И.Б.Тарасова представила муниципальную программу «Развитие образования города Нижнего Новгорода на 2017 – 2019 годы». Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Л.Н.Стрельцов представил депутатам две муниципальные программы - «Развитие физкультуры и спорта» и «Молодежь Нижнего Новгорода» на 2017-2019 годы. Директор департамента культуры и Н.Е.Суханова также представила две профильные программы - «Развитие культуры города Нижнего Новгорода на 2017-2019 годы» и «Развитие туризма на территории города Нижнего Новгорода» на 2017-2019 годы». Начальник управления по труду и работе с населениемГ.Н.Гуренко рассказала о программе «Адресная поддержка отдельных категорий граждан города Нижнего Новгорода на 2017 – 2019 года».  При обсуждении муниципальных программ депутаты высказали ряд замечаний и предложений, поскольку на реализацию некоторых важнейших для города направлений работы пока заложены явно недостаточные средства. Комиссия рекомендовала программы к принятию.