флаг
Василий Евгеньевич Пушкин
Василий Евгеньевич Пушкин

Официальный сайт депутата

Городской думы г. Нижнего Новгорода

Герб НН

Новости

«99% нарушений в оформлении вывесок составляют намеренные искажения написания русских слов», - Василий Пушкин

окт 6, 2016

     Сегодня, 6 октября, на очередном  заседании временной рабочей группы при комиссии городской Думы по социальной политике по вопросу «О чрезмерном использовании средств  чужого алфавита  на вывесках города Нижнего Новгорода» были рассмотрены подготовленные департаментом градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода изменения в проект Правил  размещения и содержания информационных конструкций в Нижнем Новгороде, которые касаются разработки требований по использованию русского алфавита в информационных конструкциях.

«99% нарушений в оформлении вывесок составляют намеренные  искажения написания русских слов, поэтому поставленную задачу можно рассматривать как действия в защиту русского языка. В погоне за сенсацией не нужно забывать о том, как ваше слово отзовется», - подчеркнул В.Е. Пушкин.

 

«Язык, гимн и флаг страны  принадлежат не только государству, но и всему народу», - сказал депутат В.Е.Пушкин.

«Вопрос очень злободневный и многогранный, и простых решений – взять и запретить – быть не должно. Резкая тоска по очистке нашего могучего русского языка стала ясной и осознанной болью. Я считаю, пусть мы будем долго запрягать, но потом будем продвигаться по этому пути. Мы должны обойтись без судебных исков, чтобы все было в рамках закона.  Я считаю, что чем чаще мы будем собираться, оттачивая поправки, тем качественнее будет результат», - сказал В.Е.Пушкин.

 

  Мы понимаем, что идет заимствование иностранных слов из других культур – и это нормально, потому что этот процесс взаимен. Нельзя путать естественные языковые процессы с информационным беспорядком. Все члены рабочей группы согласились с тем, что первой и самой важной ступенью является исключение в русских словах или названиях, написанных в русской транскрипции, чужеродных символов и иностранных букв. Я приводил пример: в слове «заноза»  вместо «З» пишут «Z».  Нужно понимать, что это бред. Может быть,  я задеваю владельцев каких-то брендов или надписей категоричностью, но в погоне за сенсацией не нужно забывать о том, как ваше слово отзовется.