флаг
Василий Евгеньевич Пушкин
Василий Евгеньевич Пушкин

Официальный сайт депутата

Городской думы г. Нижнего Новгорода

Герб НН

Новости

«Мы немножко говорим по-русски», - Василий Пушкин

сен 23, 2016

    Почему россияне нередко так легко отказываются от родного алфавита – кириллицы? Почему им порой не хватает ни вкуса, ни чувства меры, ни гордости за свою культуру? Чем же плох свой? Отказ от родного алфавита равноценен отказу от родной культуры. Трудно представить Париж, Лондон, Рим и т.д. с надписями на чужом языке и на чужом алфавите! А наш город пестрит нелепицами на вывесках. Появилась своеобразная мода на вывески с использованием чужого алфавита.

По предложению председателя комиссии по социальной политике В.Е.Пушкина, было решено создать рабочую группу из депутатов, ученых, юристов, руководителей профильных департаментов администрации города для разработки предложений, а в случае необходимости, также подготовить законодательную инициативу в Законодательное Собрание Нижегородской области. «Посмотрите - другие страны борются за чистоту своего языка – Франция, Венгрия и т.д. Во Франции уже лингвистическая полиция работает, - отметил В.Е.Пушкин.  -  Я был в Венгрии недавно: там повсюду вывески на венгерском языке, ниже - в 2 раза меньше – на английском, и потом уже на русском языке  мелом на какой-то досочке: «Мы немножко говорим по-русски». А у нас наоборот: мы в России готовы уже мелом тоже по-русски внизу написать: «Мы немножко говорим по-русски».

На сегодняшнем заседании участники рабочей группы обменялись мнениями и представили свои наработки. Так, В.Е.Пушкин предложил изучить опыт Москвы, где принят и успешно работает закон о размещении рекламных конструкций: «Мне кажется, он взвешенный и наводит порядок в этой сфере».

«Даже если это всемирный бренд типа Макдоналдс или еще что-то, нужно обязать, чтобы сначала название было на русском языке, а потом, в два раза меньшими буквами, дублировать на английском. Вот что надо прописать в этих правилах, - подчеркнул В.Е.Пушкин. - Кроме технической и юридической составляющей нашей работы - написать регламент, принять решение на Думе и т.д., есть еще и важнейшая общественная составляющая, чтобы привлечь внимание, предупредить людей, которые изготавливают вывески, об ответственности, о моральной составляющей этого процесса. На мой взгляд, очень важно привлечь внимание общественности, формировать общественное мнение по обсуждаемой нами проблеме, чтобы получить обратную связь и от предпринимателей, и от лингвистов для того, чтобы выработать правильные и понятные для всех правила размещения информационных конструкций».