флаг
Василий Евгеньевич Пушкин
Василий Евгеньевич Пушкин

Официальный сайт депутата

Городской думы г. Нижнего Новгорода

Герб НН

Новости

Нужно поощрять людей, которые бережно относятся к русскому языку

июн 6, 2016
Сегодня  депутаты городской Думы, представители администрации города, культурной общественности, студенты и журналисты в стенах городской Думы обсудили проблемы чрезмерного использовании средств латинского алфавита во внешнем облике города. В частности, такие факты зафиксировали участники фотоконкурса «Два в одном: латиница и кириллица в визуальном облике города», проводившегося в рамках социально-просветительского проекта ННГУ им. Н.И. Лобачевского «Грамотный Нижний» в марте-апреле 2016 года.

Председатель  комиссии по социальной политике В.Е.Пушкин прокомментировал журналистам итоги круглого стола по сохранению национальных традиций в визуальном облике города:

- Проблема латинизации уличных вывесок характерна  не только для  нашего города, но и для всей  Нижегородской области. Иногда предприниматели и дизайнеры  просто не хотят включить какие-то свои творческие способности и пытаются решить маркетинговые задачи путем заимствования или  искажения написания русских слов  в расчете, наверное, на культурный шок, чтобы название зацепилось в памяти. Я считаю, что это смысловые издержки, и нужно использовать не только запретительные меры, но и способы поощрения предпринимателей, которые создают вывески с учетом русских языковых традиций.

Наш город не зря  носил название Горький:  здесь родился великий писатель М.Горький, словарный запас которого насчитывал более 20-ти тысяч слов, тогда как обычный  человек  использует 3-5 тысяч русских слов в повседневном общении. Я считаю, что тема, которую подняли и активно обсуждали на заседании круглого стола на тему « Латиница и кириллица в визуальном облике города», требует продолжения. Я не сомневаюсь, что этим займутся специалисты администрации города, и мы обязательно на следующем заседании постоянной  комиссии городской Думы по социальной политике продолжим разработку этой темы. Естественно, нам нужны консультации с юристами о правомерности ограничений, но, в первую очередь, нужно поощрять людей, которые бережно относятся к русскому языку. Не зря классики называют русский язык великим, могучим и свободным. Все надо делать в рамках закона, и не с целью кого-то ущемить, а чтобы приподнять и поощрить людей, чтобы они и все общество понимали ценность нашей культуры, нашего культурного