флаг
Василий Евгеньевич Пушкин
Василий Евгеньевич Пушкин

Официальный сайт депутата

Городской думы г. Нижнего Новгорода

Герб НН

Новости

Комиссия по социальной политике

май 19, 2016

На заседании комиссии по социальной политике под председательством В.Е.Пушкина депутаты А.В.Разумовский, Н.И.Мельникова, А.Г.Бобров, С.А.Каргин, И.М.Богданов, А.В.Татаринцева, Е.В.Аржанова  рассмотрели вопросы об отчете главы администрации города за 2015 год, об исполнении городского бюджета за 2015 год, о внесении изменений в бюджет 2016 года, об изменении  составов  комиссий по делам несовершеннолетних, о погашении кредиторской задолженности в образовательной отрасли за 2015 год и финансировании подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, о работе групп продленного дня, об обучении детей мигрантов в школах города.

И.о.заместителя главы администрации города Н.Б. Смотракова доложила о результатах работы  подразделений социального блока администрации города в 2015 году.  По сведениям Н.Б. Смотраковой, детские дошкольные учреждения в прошлом году посещали почти 70 тысяч детей:  задача по обеспечению  детей в возрасте 3-7 лет местами в детских садах выполнена на 100%, дефицит мест в ясельных группах – более трех тысяч. По качеству школьного образования Нижний Новгород занял 10-е место в России и 1-е место в ПФО, показатель успеваемости нижегородских школьников – 99,9%.  Дополнительное образование в кружках, секциях, творческих студиях получают 98% школьников. Н.Б. Смотракова считает основной задачей сохранение позиций в развитии социальной сферы и выполнение социальных обязательств.

При обсуждении отчета об исполнении бюджета за 2015 год и проекта внесения изменений в бюджет 2016 года депутат И.М.Богданов задал вопросы о погашении кредиторской задолженности учреждений образования и о финансировании летней подготовительной кампании. Первый заместитель директора департамента финансов В.И.Лакасев сообщил, что при корректировке бюджета  текущего года уже предусмотрено выделение 40 млн. рублей на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году. Кредиторская задолженность образовательной отрасли за 2015 год снижена с 481 млн. рублей (на 1 января 2016 года) до 59 млн. рублей (на 1 мая 2016 года).  В.И.Лакасев подчеркнул, что оплата коммунальных услуг и питания в образовательных учреждениях переведена с ручного в автоматический режим: ежемесячно двумя траншами деньги в установленной сумме  поступают поставщикам услуг.  Депутаты обратили внимание руководителей профильных подразделений администрации на необходимость увеличения ассигнований на подготовку образовательных учреждений и принятия решения по финансированию организации летних военизированных лагерей и проекта «Дворовая практика».

Депутатов заинтересовала динамика  роста  доходов образовательных учреждений от оказания платных услуг: как сообщила Н.Б. Смотракова, за 2015 год получено 227,5 млн. рублей, за 4 месяца 2016 года – 470 млн. рублей. Председатель комиссии по социальной политике В.Е.Пушкин отметил, что это деньги родителей, поэтому платные услуги не должны вытеснять бесплатные, паритет при  их организации в школах должен соблюдаться.

Комиссия по социальной политике вернулась к обсуждению вопроса о работе в школах групп продленного дня и  организации платных групп по присмотру и уходу за детьми. Департамент образования предоставил информацию, согласно которой количество групп продленного дня по сравнению с прошлым учебным годом (2014-2015)  в текущем году (2015-2016) сократилось с 811 до 701, а количество групп по присмотру и уходу за детьми увеличилось с 16 до 46. Депутаты акцентировали внимание на том, что в школах должна быть предоставлена альтернатива организации внеурочных занятий на платной и бесплатной основе.

Комиссия по социальной политике обсудила вопрос об организации обучения в школах города детей мигрантов. Директор департамента образования И.Б.Тарасова сообщила, что в текущем учебном году в городских школах обучались 1803 ребенка из семей мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. По мнению И.Б.Тарасовой, существуют сложности  языкового и психологического барьера, но они успешно решаются: с детьми работают подготовленные по специальным программам педагоги.  Председатель комиссии по социальной политике В.Е.Пушкин предложил членам комиссии посетить одно из интернациональных мероприятий и посмотреть, как адаптируются дети, прибывшие из других стран, в школах нашего города.