флаг
Василий Евгеньевич Пушкин
Василий Евгеньевич Пушкин

Официальный сайт депутата

Городской думы г. Нижнего Новгорода

Герб НН

Новости

Заседание комиссии по социальной политике.

дек 4, 2015
На заседании постоянной комиссии городской Думы по социальной политике под председательством Василия Пушкина депутаты обсудили проект бюджета Нижнего Новгорода на 2016 год, обращение жителей Нижнего Новгорода в защиту Автозаводского парка от вырубки и застройки, ситуацию, сложившуюся с МБУК «Детский театр «Вера», план работы комиссии на 2016 год и другие вопросы.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта бюджета на 2016 год, в частности, его социальных статей. Бюджет Нижнего Новгорода традиционно можно назвать социальным: 68% его расходной части направлено на финансирование образования, спортивных объектов и соревнований, учреждений культуры и мероприятий по  социальной поддержке населения.

Как доложила депутатам и.о. заместителя главы администрации города, директор департамента финансов Светлана Утросина, расходы бюджета на социальный блок в 2016 году предусмотрены в размере 15,59 млрд. рублей, тогда как в текущем году эта сумма составляет 15,96 млрд. рублей. На уровне 2015 года удалось сохранить только финансирование спортивных мероприятий, которых в следующем году планируется более восьмисот.

«Самое важное, как заверила нас директор департамента образования Ирина Тарасова, - заработная плата в образовательных учреждениях города не пострадает, и все затраты по коммунальным платежам учтены в проекте бюджета. Большую тревогу у меня как у председателя комиссии по социальной политике, да и у всех депутатов, вызывает то, что у нас практически не запланированы средства на капитальный и текущий ремонт школ и детских садов: 10 миллионов рублей на 170 школ и все детские сады – это ничтожно мало», - подчеркнул Василий Пушкин.

По итогам детального обсуждения проекта бюджета комиссия по социальной политике приняла решение вынести проект бюджета на заседание городской Думы с рядом поправок. В частности, депутат Николай Сатаев предложил увеличить расходы на капитальный ремонт учреждений образования с 10 млн. рублей до 50 млн. рублей. Кроме того, председатель комиссии Василий Пушкин внес предложение предусмотреть в бюджете 5 млн. рублей на лицензирование медицинских кабинетов в спортивных школах и 1.5 млн. рублей на лицензирование самих спортивных школ. Депутат Игорь Богданов предложил направить обращение городской Думы Нижнего Новгорода в Правительство Нижегородской области и федеральные органы власти с предложением повысить нормативы налоговых отчислений в муниципальные бюджеты для увеличения финансирования школ, так как несколько лет тому назад ряд государственных полномочий в сфере образования был передан на муниципальный уровень без должного финансирования. Данное предложение также будет вынесено на заседание городской Думы 16 декабря.

Также члены комиссии по социальной политике обсудили ситуацию, сложившуюся с МБУК «Детский театр «Вера». Областное правительство вернуло здание театра в муниципальную собственность в состоянии незавершенной реконструкции. Только на консервацию здания в муниципальной казне необходимо найти 2 млн. рублей.

«При том скудном бюджете, который мы имеем, финансирование ремонта здания театра «Вера» в 2016 году не предусмотрено. Мы понимаем, что с трудом находим средства на текущее содержание муниципальных учреждений. Прозвучало предложение о передаче здания театра «Вера» правительству Нижегородской области, чтобы на средства регионального бюджета завершить начатую областью реконструкцию. Надеюсь, депутаты городской Думы нас поддержат», - отметил Василий Пушкин.

 На заседании комиссии по социальной политике депутаты приняли решение поддержать жителей Нижнего Новгорода, которые выступают в защиту Автозаводского парка от вырубки и застройки. Для строительства аквапарка планируется вырубить более 280 деревьев и кустарников, 148 из которых находятся в хорошем состоянии, еще 88 – в удовлетворительном. К тому же есть опасение, что новый развлекательный центр создаст транспортные проблемы на проспекте Молодежном. Обращение инициативной группы нижегородцев также будет рассмотрено на заседании городской Думы.