флаг
Василий Евгеньевич Пушкин
Василий Евгеньевич Пушкин

Официальный сайт депутата

Городской думы г. Нижнего Новгорода

Герб НН

Новости

Он грядёт, этот день – Светлое Христово Воскресение

апр 9, 2015

Вот поверьте мне, люди добрые: у каждого своя Пасха…

Пришедший к нам из недр простонародного благочестия искатель правды и мученик, великий русский писатель Иван Шмелёв, осенённый жаждой спасения, с пронзительной красотой нравственного чувства позвал нас в свою маленькую страну конца XIX века.

«Пасха… Сияют кресты на крыльях, у карнизов. На белой церкви светятся мягко, как молочком, матово-белые кубастики, розовые кресты меж ними, зелёные и голубые звёзды. Сияет – Х.В. На пасочной палатке тоже пунцовый крестик. Вспыхивают бенгальские огни, бросают на стены тени-кресты, хоругви, шапку архиерея, его трикирий. И всё накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди.

Хрис-тос воскре-се из ме-ртвых…

- Ну, Христос воскресе… - нагибается ко мне радостный, милый Горкин.

Трижды целует и ведёт к нашим в церковь. Священно пахнет горячим воском и можжевельником.

…сме-ртию смерть… по-пра-ав!..

Звон в рассвете, неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха, красная».

Возвращаюсь памятью и к Пасхе моего детства. А не вчера это было? Уже осмелевшие деревенские проулки, вздохнувшие после строгой Четыредесятницы и Страстной седмицы, почувствовали вольницу и близость зрелой, нескромной, почти бесстыжей весны. Когда в тебе метр с кепкой, мир ярится немыслимыми страхами – за каждым узловато-замысловатым кустом таится прибредший на огонёк лесной дремучий леший… Но нам, деревенским пацанам, сегодня всё нипочем. Пасха. Хоть штаны новые в лоскутки разнеси… Да, мне вот недавно один друг мой и ровесник рассказал, что его городская Пасха начиналась с утреннего уличного бдения – они в Сормове своём считали, что в этот день на облаках ангелочки Божии яички катают. Во, наивные бродяги. Мы с такими яичками – красными и важными от луковой шелухи – спозаранку проворно сами справлялись. Катать яйца – это почти волшебная церемония. Бугорок, досочка и вся недолга? Да бросьте. Это и впрямь естественная святозарная благодать, если хотите, спасительный ковчег для мальчишеских душ. А мастерство? Завернёшь, бывало, ещё целехонькое яичко носиком вправо, а оно и промчит нагло мимо ватаги своих куриных собратьев. И забава обернётся досадой. Слёзы и драки. Было, было… Но никакого окаменённого нечувствия не вспомню. Всё равно – великое содружество неокрепших ребячьих сердец. А дома… Достатка-то в поволжских сельских избах в 60-х не было. Сегодня последнее – на стол. Но ведь недаром – Светлое Восресение. И неизбывный внутренний (а можно сказать – Фаворский?) свет, источаемый милыми лицами тогда еще живого папы, мучившегося болью изведанной войны, ныне здравствующей мамы, сестёр и ушедшего уже брата. И хочется своим несмышлёным сердечком оградить от всех-всех-перевсех  бед и хворей. Родные мои… Понимал: у меня была СЕМЬЯ, а внутреннее её совершенство я постигал особенно в пасхальные дни.

Не берусь становиться судьёй, но из нынешних пасхальных торжеств, по-моему, ушёл дух известной домашности, и, может, детской наивности. Суета вокруг Иерусалимского огня, телекартинки, бывшие партийные бонзы со свечками в руках… Официоз – проклятье всех времён – способен помешать нам согреться сердцем в этот день.  

Но мы ещё – в Страстной седмице. И – поэтическое исполнение Бориса Пастернака:

«Ещё кругом ночная мгла.

Ещё так рано в мире,

Что звёздам в небе нет числа, И каждая, как день, светла,

И если бы земля могла, Она бы Пасху проспала

Под чтение псалтыри.

Ещё кругом ночная мгла.

Такая рань на свете,

Что площадь вечностью легла

От перекрёстка до угла,

И до рассвета и тепла

Ещё тысячелетье…

…Но в полночь смолкнут тварь и плоть,

Заслышав слух весенний,

Что только-только распогодь –

Смерть можно будет побороть

Усильем воскресенья».

Верю: он придёт - этот день Светлого Христова Воскресения. И я знаком с ещё одним церковным догматом: цель христианства – спасение в Царствии Небесном. Но прежде мы должны исполнить свои дела на Земле, при этом возделывать и хранить сад своей души. Давайте всем добрым миром разделим радость Святой Пасхи.