флаг
Василий Евгеньевич Пушкин
Василий Евгеньевич Пушкин

Официальный сайт депутата

Городской думы г. Нижнего Новгорода

Герб НН

Новости

Чистый город – дело каждого!

мар 19, 2015

В России вопрос экологии и чистоты – в числе главных. Ежегодно весной, когда природа просыпается ото сна, в городах и селах наводят порядок. Убирают улицы, приводят в порядок парки и дороги, красят лавочки, высаживают цветы.  

Само понятие «субботник» хорошо знакомо любому, кто живёт на территории бывшего СССР. И даже если страну Советов вам застать не удалось, то наверняка со всем классом ходили убирать мусор во дворе школы.

Ни в Европе, ни в Азии, ни в США понятия «субботник» не существует. Однако улицы чистые, и заслуга в этом не только коммунальных служб. Как убирают свои города жители разных уголков планеты?

 Не регулярно, но не реже, чем раз в год, в Норвегии проводится так называемый дюгнад (dugnad). Идея мероприятия фактически ничем не отличается от наших субботников — жители всего города в назначенный день выходят на улицы и убирают весь мусор, который попадет под руку. Разумеется, проходит мероприятие в выходной день и на добровольной основе. Разница в организации. Извещаются жители о предстоящем дюгнаде обычной почтой. В письме указывается день мероприятия и, как приятный бонус, там же лежит квитанция на оплату счёта в 200 крон.

Дело в том, что участие в уборке действительно добровольное: хочешь — приходи, не хочешь — не приходи. От каждой квартиры / частного дома ожидается хотя бы один человек. Ну а если из всего семейства убираться никто не планирует — извольте оплатить 200 крон. Согласитесь, справедливо — остальные работают за вас, убирая и ваши улицы тоже.

В каждом доме, в порядке очереди, выбирается квартира, жильцы которой будут исполнять роль tillitsman — локальных организаторов дюгнада. На их плечи ложатся обязанности по контролю посещаемости, продуктивности уборки, наличия инвентаря, сортировке мусора (бумагу — к бумаге, стекло — к стеклу и ещё тысяча мелочей).

Кстати, многие жильцы во время дюгнада выставляют столы с угощением: выпечку, напитки, иногда, даже вино. Устал убирать — передохни и перекуси.

 

Финский аналог субботника — talkoot. В отличие от норвежского дюгнада, он так и не прижился в крупных городах. Это скорее традиция загородных жителей, что, в принципе, и логично — большинство финнов предпочитают жить в частных домах и подальше от города.

Talkoot подразумевает не только совместную уборку лесов, парков и обочин, но и помощь в ремонте пожилым соседям, восстановление домов, пострадавших во время непогоды, возведение детских площадок и многое другое. Те, кто физическим трудом заниматься не может, кормят добровольцев или следят за их детьми. Явка на talkoot абсолютно свободная и никаких штрафов за пропуск нет. Но отсутствие без уважительных причин серьёзно подорвёт вашу репутацию среди соседей.

 

Каждый, кто когда-либо бывал в Индии, знает, что данная страна чистотой не блещет. Даже в столице не могут справиться с огромными залежами мусора. Но вот, кажется, что и здесь  вопрос чистоты сдвинулся с мертвой точки. Так, в Индии стартовала государственная программа «Чистая Индия», рассчитанная на пять лет. За этот период на улицах индийских городов не должно остаться мусора.

Кампанию планируют завершить к 150-летию со дня рождения лидера страны Махатмы Ганди (а именно - к 2019 году), который мечтал о том, чтобы его родная страна стала чистой. Организаторы акции планируют жертвовать ежегодно по 100 часов личного времени на уборку мусора. Также они обещают на личном примере показать, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

 Субботники в США несколько отличаются от наших.

Каждый клочок земли кому-то принадлежит. Среди домовладельцев заметна тенденция «хорошей ревности»: стоит одному выйти и начать копать или стричь траву, как остальные тоже выходят обрабатывать свои участки. Внешне всё как на советском субботнике: убирают, чистят, красят одновременно.

Но есть и принципиальные различия.

В городе Норман, штат Оклахома, прошёл большой капиталистический субботник. Частная христианская школа решила благоустроить городской парк. Школьники и их родители чистили газоны от мусора, перекрашивали ограждения, сажали цветы. На субботник вышли около 1200 человек.

Насчёт капиталистического – это не ирония. Перед субботником школьники собирали пожертвования на покупку нового микроавтобуса и стульев для школьной церкви. Собрали 30 тысяч долларов. На субботник каждый участник надел фиолетовую футболку, где на спине были перечислены все благотворители. То есть школьники, и их родители с 8.30 утра до 14.30 бесплатно рекламировали своих спонсоров.

Закончилось всё как положено – пикником на природе со спонсорскими гамбургерами и кока-колой.

 

Нужны ли нам субботники?

 

Я считаю, что субботники нужны. В понятии субботник сегодня не следует искать никакой идеологии. Традиция безвозмездного труда для общего блага была всегда в России. Люди засиделись в своих кабинетах. А тут есть возможность размяться на свежем воздухе. Цель субботника не только убраться, но ещё и воспитать наших людей. Речь должна идти о воспитании любви к своему дому, двору, городу. Традиционно благодаря всем нам Автозаводский район остаётся одним из самых чистых районов города. Благодаря совместным усилиям, дворы, улицы, скверы и парки в городе станут чистыми, красивыми и уютными.

 Василий Евгеньевич Пушкин.